• msu772

Правильное питание

Обновлено: 27 нояб. 2020 г.

Как правильно питаться для поддержания здоровья улыбки – рекомендации стоматологов, народные средства, и что есть нельзя

Чаще всего люди задумываются о пользе и вреде некоторых продуктов только тогда, когда начинают часто болеть, или когда портится внешний вид кожи, ногтей, волос. А при частом появлении кариеса, отправляются к стоматологу и стараются есть поменьше сладкого, но, в то же время, действительно редко задумываются о полезной еде для зубов. Конечно, продукты, полезные для десен и зубов, были раньше и есть сейчас, и они действительно могут помочь в проблеме. А что нужно кушать, и как правильно перестроить рацион, расскажем в сегодняшней подробной статье.

Как питание влияет на появление стоматологических болезней

Здоровое питание — залог здоровой улыбки

Как говорил известнейший древнегреческий целитель Гиппократ: «Мы – это то, что мы едим». Если разбираться в этом выражении с точки зрения физиологии, то на все внутренние процессы будет влиять пища. Абсолютно всем клеткам организма требуются питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые образуются при переваривании белков, жиров и углеводов. Эти соединения в той или иной форме и концентрации присутствуют в меню человека.

Тканям зубов и десен также необходимы определенные продукты (какие, расскажем чуть позже). Если каких-то соединений не хватает для нормального питания клеток или местного иммунитета в полости рта, то эмаль слабеет – затем появляется боль и кариес. Если слабеют десны, то возникает кровоточивость – а тут при отсутствии адекватного лечения может появиться пародонтит и шаткость зубов (так можно и вовсе остаться без зуба или даже нескольких). Поэтому, чтобы иметь красивую и функциональную улыбку, необходимо правильно питаться.

Полезно знать! Влияние питания на полость рта можно рассматривать не только с химической точки зрения – в частности, транспортировки полезных веществ через кровь к околозубным и зубным тканям. Здесь также важна механическая составляющая – пережевывание достаточно жесткой пищи обеспечивает нормальную работу всей зубочелюстной системы. Если постоянно питаться только мягкими продуктами, то нагрузка будет недостаточной, а ткани начнут слабеть и атрофироваться.

Какие процессы делают эмаль и десны слабее

Под действием слюны запускается процесс реминерализации

В полости рта постоянно меняется кислотно-щелочной баланс (рН). Нейтральное значение составляет около 7 рН. Ниже «семерки» – повышается кислотность, начинает вымываться кальций и фосфор из эмали (что делает ее слабее), а также снижается тонус десен. Этот процесс начинается во время еды и продолжается некоторое время после нее. И называется это термином «деминерализация».

Но у организма есть отличная защитная система, повышающая уровень рН выше 7 и создающая щелочную среду во рту – это слюна и ее ферменты. Под действием слюны запускается процесс реминерализации, когда в эмаль притягиваются кальций и фосфор. Согласно исследованиям группы доктора Мюррея из государственного университета Арканзаса, при рН 6,8-7,0 содержание кальция и фосфора в ротовой жидкости достигает максимальных значений.

Читайте по теме: реминерализация в стоматологии – правильные способы восстановления эмали и защиты от кариеса.

Но не всегда в слюне содержится необходимое количество минералов, поэтому часто возникают ситуации, когда деминерализация эмали преобладает над реминерализацией. Этому способствуют частые перекусы, отсутствие качественной гигиены и большое количество углеводистой или кислотной пищи в рационе.

Почему вредно есть углеводы и кислое

Почему самое вкусное так часто становится самым вредным? Этот вопрос в полной мере относится к простым углеводам, а в частности – к сахарам. Сахар является настоящей энергетической «бомбой», которая очень хорошо усваивается вредными бактериями, населяющими полость рта. А бактерии начинают активно продуцировать кислоты. Плюс ко всему – углеводистая пища почти всегда очень мягкая, легко пережевывается без усилий. Поэтому на пародонт (зубы, десны, костная лунка) оказывается недостаточное давление.

Сладкая мягкая пища плохо влияет на состояние зубов

И еще один негативный момент – много пищевого налета скапливается в жевательных бороздках (фиссурах) и на пришеечной части эмали (на границе с деснами). В итоге происходит усиленный рост патогенной микрофлоры, наибольшая концентрация которой располагается как раз в местах скопления мягкого налета. Что касается кислых продуктов, то они, как несложно догадаться, повышают кислотность в полости рта.

Что из еды считается вредным и опасным

Самые вредные продукты для зубов – это пища и напитки с большим содержанием сахара. Сюда можно отнести следующую продукцию:

  • Сладкая газированная вода и пакетированные сокисладкая газированная вода и пакетированные соки: в различных газировках и лимонадах действительно содержится огромное количество сахара, но человек этого не ощущает из-за наличия пузырьков углекислого газа. Соки также содержат сахар – его или добавляют на производстве, или просто используют фрукты и овощи сладких сортов. Конечно, сахара тут меньше, чем в газированных напитках, но если выпивать много сока, то негативный результат не заставит долго ждать,

  • конфеты: шоколад, тянучки, леденцы – помимо высокого содержания сахара, леденцы и ириски приклеиваются к зубам, и застревают между ними, а отклеить их очень сложно. Если своевременно не воспользоваться щеткой, то у кариесогенных бактерий будет дополнительный источник энергии,

  • фаст-фуд, снеки и сдобная выпечка: помимо того, что в них содержатся простые углеводы, нельзя недооценивать вред дрожжей и соусов, которые также повышают кислотность,

  • очень твердые продукты: к примеру, сухари, скорлупа орехов или оболочка семян подсолнечника приводит к травмированию эмалевого слоя и царапает десны. Сами орехи и семечки тоже считаются твердой пищей и могут разрушать зубы,

  • крепкий чай, кофе: опять же – высокое содержание сахара в напитке, а кофе еще и повышает кислотность,

  • кислые ягоды и фрукты: здесь вред исходит, в первую очередь, от несоблюдения гигиены после употребления кислых, но полезных растений,

  • алкоголь: высокое содержание углеводов, сивушные масла и другие токсичные фракции снижают здоровье эмали и десен,

  • злаковые растения: сюда можно отнести все известные злаки – рожь, ячмень, пшеница и др. Злаки содержат неорганические кислоты, провоцирующие вымывание кальция. А овсяная крупа препятствует всасыванию кальция в кишечнике. Поэтому крупы, полезные для пищеварения, должны вводиться в рацион соразмерно с продуктами, в которых содержится много кальция – чтобы восполнять его недостаток.

Фаст-фуд плохо влияет на состояние зубов

Важно знать! Для эмали и мягких тканей полости рта очень вредны постоянные перекусы, т.к. кислотно-щелочной баланс просто не успевает восстановиться. Также вредна очень горячая или очень холодная пища/напитки – на эмали появляются микротрещины.

Согласно исследованиям, проведенным под эгидой ВОЗ1, прослеживается прямая взаимосвязь между употреблением свободных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и частотой возникновения кариеса. Специалисты организации рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек в день – во всей еде суммарно (т.е. в напитках, в соусах, в выпечке и консервах и т.д.).

Нужные элементы и витамины

Какие вещества нужны для эмали и для десен? Для правильного формирования молочного и постоянного прикуса, а также для укрепления зубочелюстной системы необходимы следующие вещества:

  • кальций: придает прочность эмали и костям челюсти,

  • фтор: активно способствует привлечению кальция в зубные ткани,

  • фосфор: также укрепляет эмалевый слой и воздействует на увеличение концентрации кальция,

  • витамины: витамины группы В, РР, А, С – для десен, а витамин D – для лучшего усвоения кальция.

Какие продукты полезны

Несомненно, многих людей интересует, какие продукты полезны и способствуют здоровью зубов. Ведь тот же кальций или витамин С содержатся в совершенно разной пище – а некоторые пациенты продолжают приобретать только молоко или лимоны, как источник этих веществ. Поэтому, чтобы разбираться в вопросе, давайте подробнее остановимся на пищевой продукции, которая питает и укрепляет эмаль, и десны.

1. Молочная продукция и яйца

Самые полезные продукты для укрепления зубов – это молочные и кисломолочные. Именно в них содержится больше всего кальция, а также есть и другие полезные элементы (фосфор, магний, калий). Но коровье молоко часто вызывает аллергию у маленьких детей, поэтому многие родители дают малышам козье молоко. Что касается взрослых, то им употреблять молоко в качестве укрепляющего зубы продукта не рекомендуется, т.к. оно снижает усвоение железа и может провоцировать анемию. Из молочной и кисломолочной продукции самым высоким уровнем содержания кальция обладают сыры и творог.

Самые полезные продукты для укрепления зубов

Интересный факт! Здоровье зубочелюстной системы зависит от здоровья десен и связочного аппарата, ведь если зуб будет плохо удерживаться в лунке, то со временем расшатается и выпадет. Именно заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз) в 90% случаев становятся причиной адентии у пациентов старше 60 лет. Также болезни пародонта негативно влияют на пищеварительную систему и на почки. Поэтому укреплением десен следует начинать заниматься как можно раньше. Одно из исследований последних лет выявило, что люди, дважды в неделю употребляющие йогурт, реже болеют пародонтитом.

Яйца также чрезвычайно полезны для зубов и десен. В них содержится много кальция, фтора, селена, полезных витаминов. Также в яйцах практически нет углеводов, зато много белка, который повышает рН и снижает кислотность в полости рта.

2. Фрукты и ягоды

Во фруктах и ягодах содержится очень много полезных веществ – витаминов и минералов, а также пектинов. К примеру, полезными свойствами обладает яблоко, инжир, финики, клюква, ирга, черника, виноград, черная смородина. А шиповник – лидер по содержанию витамина С. Желательно есть фрукты и ягоды вместе с кожицей, в ней концентрация нужных веществ выше всего. Преимущества у свежих и не подвергшихся тепловой обработке продуктов – в сохранении большего количества витаминов. Т.е. больше пользы будет от морса или настоя, чем от компота или варенья. Не забывайте о повышении кислотности – обязательно полощите рот после употребления ягод и фруктов.

Во фруктах и ягодах содержится очень много полезных веществ

3. Овощи и зелень

Самые полезные овощи для здоровья полости рта – это сладкий перец, капуста (белокочанная, брокколи, кольраби), лук, тыква, морковь, фасоль и другие бобовые. В них много белка, клетчатки и витаминов (С, А, В6, В2, В5). Овощи лучше есть сырыми, чтобы тренировать зубочелюстную систему, или готовить на пару (а также отваривать, запекать). Полезные травянистые растения или «зелень» – петрушка, базилик, зеленый лук, кресс-салат, руккола. Они содержат кальций, калий, йод и витамины РР, Е, А, группы В.

Овощи являются источником витаминов и клетчатки

4. Мясо и морепродукты

Мясо является источником белка и витамина В12, но нужно выбирать мясо нежирных сортов – говядину (филе и печень), индейку, мясо кролика или куриную грудку. Морепродукты, такие как рыба и креветки, содержат очень большое количество фосфора, калия, кальция, незаменимых для укрепления костных структур.

Полезные вещества содержаться в мясе и морепродуктах

5. Орехи, семечки и мед

Эти продукты требуют аккуратного употребления, т.к. обладают высокой калорийностью, орехи и семечки могут повредить эмаль, а мед повышает кислотность. Но, несмотря на опасность, они все равно очень полезны. Орехи (фундук, миндаль, грецкий орех, бразильский орех) и семечки подсолнуха являются настоящих кладезем полезных веществ – магния, селена, фосфора, содержат витамины группы В, Е, РР. Что касается меда, то в нем также есть фосфор и кальций, и множество полезных витаминов. А еще очень хорошо тренирует зубочелюстную систему пережевывание медовых сот.

Орехи имеют множество полезных витаминов

«После родов зубы буквально рассыпаться начали, я в панике была. Побежала к своей стоматологине. Она осмотрела, два кариеса подлечила и сделала профгигиену щадящую, т.к. отбеливать сейчас опасно – надо сначала зубы укрепить, иначе они так и будут сыпаться. Посоветовала поливитамины и кальций. Но у меня на таблетки аллергия пошла, и я тогда стала налегать на продукты с кальцием. Причем думала, что больше всего его в твороге, а оказалось, что в сыре, в твердом. А вообще для меня стало еще одним открытием, что больше всего кальция в кунжуте – но его много не съешь за раз». Марина93, отзыв в форума top32.ru

Что нужно пить для здоровья полости рта – советы стоматолога и народные средства

Лучший напиток – это обычная питьевая вода.

Лучший напиток – это обычная питьевая вода. Желательно, чтобы она была очищена от вредных примесей (железа и хлора) и насыщена фтором (в регионах с его недостатком). Вода смывает остатки пищи, которые прилипают к эмали и деснам, т.е. снижает вероятность закисления среды в полости рта. Также достаточное количество воды (около 2 литров в день) стимулирует нормальную выработку слюны, ферментативные свойства которой способствуют укреплению эмали.

Среди народных средств наибольшую популярность получили отвары и настои трав, которые снижают кровоточивость десен, снимают их воспаление – это кора дуба, шалфей, мята и ромашка. Такие полоскания проводятся 4-5 раз в день в течение 7-14 дней.

Правила питания для поддержания здоровья полости рта

Для того, чтобы пища приносила пользу, а активные компоненты усваивались максимально полно, необходимо соблюдать правила питания:

  • утро: после пробуждения нужно выпить стакан воды, почистить зубы (лучше делать это до еды, чтобы не повредить эмаль, т.к. она окружена кислотной средой после приема пищи). На основной завтрак лучше употреблять яйца, зеленые овощи или сложные углеводы (каши не очень полезны для усвоения кальция, но дают длительный источник энергии). На второй завтрак можно кисломолочную продукцию, фрукты или ягоды – лучше есть их в первой половине дня,

  • день: на обед идут супы, нежирное мясо с гарниром из овощей, а на полдник также подойдут овощи или творог с медом,

  • вечер: в качестве ужина рекомендуется морская рыба, крупы (рис или гречка) и овощи с витамином С (зеленая фасоль, перец). После последнего приема пищи должно пройти 2,5-3 часа перед тем, как нужно будет чистить зубы на ночь,

  • на регулярной основе: полоскать рот после каждого приема пищи, даже любого незначительного перекуса.

Полоскание зубов после каждого приема пищи поможет сохранить улыбку

Можно ли вылечить кариес или гингивит с помощью полезной еды

Даже самая полезная и здоровая пища не сможет вылечить такие болезни, как кариес, пульпит, гингивит, пародонтит и др. Здесь обязательно требуется помощь квалифицированного стоматолога, а правильно питание будет идти только в качестве вспомогательной, но очень важной меры. Поэтому не пренебрегайте советами своего врача, если он рекомендует включить в рацион творог, сыр или другую укрепляющую зубы и десны еду.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все